«Я понял, что отныне моя жизнь станет совершенно иной»

На один вечер сцена Театра им. Вахтангова стала настоящим местом встречи талантов и поклонников. Артисты, режиссеры, руководители театров, ставшие лауреатами зрительской премии «Звезда Театрала», принимали поздравления, а известные общественные деятели их поздравляли. Звучало много теплых слов, но главным действующим стал, конечно же, Зритель – именно тот, кто неравнодушен к премьерам, болеет за своих кумиров и голосует за них.

Филипп Лось, художественный руководитель эстонского Vene Teater (лауреат в номинации «Лучший русский театр за рубежом»):
– Поверьте, нам безумно важна поддержка и любовь зрителей, которую мы ощущаем в маленькой Эстонии. Многие из наших актеров и режиссеров учились в России. Я эту награду воспринимаю как награду всему театральному русскому зарубежью, которое живет в очень непростых условиях.

Анна Цанг, актриса Московского Губернского театра (коллектив победил в номинации «Лучший социальный проект» с проектом «Тифлокомментирование спектаклей»):
– Сделать мир чуточку счастливее может каждый из нас. Это большое счастье – видеть радость на лицах таких людей. Наш театр стал первым в России, где появилось тифлокомментирование. Сейчас за нами – не только Москва, но и вся России. В стране более ста профессиональных тимфлокомментаторов. И потому, я надеюсь, эта профессия вскоре станет официальной.

Зураб Кекелидзе, генеральный директор Центра психиатрии им. Сербского (вручал награду в номинации «Лучший директор»):
– Директор театра – расстрельная должность, потому что это единственный человек, который понимает, что значит «поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». И директор «Мастерской Фоменко» Андрей Воробьев (лауреат в номинации. – «Т») всё это делает и ровно в 19.00 приносит результаты. Второе, это человек, который живет на два дома. Первый дом там, где его семья, второй дом – это театр. Третье, жалко, что директор театра никогда не выходит на поклоны. Здоровья вам и чувства юмора! Без этого очень сложно.

Ким Брейтбург, композитор мюзикла «Джейн Эйр» (лауреат в номинации «Лучший музыкальный спектакль»):
– Провинциальному театру получить такую престижную премию довольно сложно. И думаю, что здесь сыграло роль активное голосование. Нужно сказать, прежде всего, спасибо всем оренбуржцам и не только, потому что, я знаю, что за этот спектакль голосовали многие актеры и театральные труппы провинциальных музыкальных театров. Они нас поддержали. И еще отдельное спасибо моей супруге Валерии. Это успех наш общий, поскольку она была музыкальным руководителем постановки.

Народная артистка СССР Тамара Синявская, лауреат в номинации «Легенда сцены»:
– Я потрясена, потому что никак не ожидала. Когда мне позвонили, я не поняла, какое отношение имею к такому понятию, как «Легенда сцены». В юности, чтобы помочь маме, я решила подработать за кулисами Малого театра. Там я проработала четыре года, увидела великих людей. Потом я перешла дорожку и оказалась в театре Большом, где провела 40 лет. А потом я попала в театральный институт, где служу до сих пор. С театром связана вся моя жизнь.

Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино» (вручал «Звезду Театрала» в номинации «Лучшая роль театральной актрисы в кино»):
– В театре, конечно, я чувствую себя немножко чужаком. Но с другой стороны, должен признаться, прежде я был заядлым театралом. И много времени провел в том числе и в стенах Театра Вахтангова. Сейчас на лекциях студентам я много рассказываю о том, чем отличается театр от кино, почему это разные миры. И вот одна из связующих нитей, которая никогда не прервется, это, конечно, артисты, потому что кино рождает чудеса актерского мастерства часто при помощи эффектов, монтажа и добавочных примочек и уловок благодаря тому, что актер живет и дышит внутри фильма. В номинации представлены три замечательных актрисы (Мария Миронова, Светлана Немоляева и Чулпан Хаматова). Очень интересный необычный подбор. Каждый из этих фильмов имеет в себе компонент театральности и по-настоящему основан на актерском мастерстве.

Александр Журбин, композитор (вручал «Звезду Театрала» в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества»):
– «Звезда Театрала» – это премия, которую делает народ. Он обычно не ошибается и выбирает того, кого надо. Что касается детских спектаклей, то дети сейчас совсем не такие, как раньше. Они погружены в гаджеты, знают все о компьютерных играх, и с ними сейчас очень и очень непросто.

Екатерина Половцева, режиссер спектакля «Чёрная курица» (РАМТ) (лауреат в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества»):
– Делать детский спектакль – большая ответственность. Многие зрители, которые приходят на детский спектакль, приходят в театр впервые. Мы ответственны за качество этой встречи. Надеюсь, что наш спектакль оставляет свой след в детских сердцах и заставляет задуматься родителей.

Сергей Федотов, художественный руководитель пермского театра «У Моста» (лауреат в номинации «Лучший региональный театр»):
– Тридцать лет назад, когда я придумывал наш театр, я представить не мог, что в итоге получится такой театр и будет такая награда. А вообще… мы уже играли и на Симоновской и на Новой сцене Театра Вахтангова. Теперь очень хочется сыграть и на этой, Исторической сцене.

Владимир Слуцкий, президент компании «Оазис» (вручал награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана»):
– Я держал кулачки, чтобы этот человек не выиграл, я надеялся, но ничего не удалось. Всё как всегда. Победила Ирина Пегова. Дело в том, что Ирина получает все призы. Это невозможно. Она получила «Золотого орла», она получила «Золотую маску» два раза, премию Андрея Миронова, премию Олега Табакова… Даже там, где нечего было получать – она получала награды. Это я знаю только половину. Мне кажется, что если бы она участвовала в любом фильме, номинированном на «Оскар», я не знаю, что было бы с фильмом, но Ирина получила бы за лучшую женскую роль. Это обязательно! Она абсолютно уникальный человек. Ну, ладно, Ирина играла в пятидесяти фильмах и множестве спектаклей. Но «Танцы со звездами»! Почему надо и это выиграть?! Я являюсь ее фанатом. Ирина родилась не то чтобы в Питере или в Москве. Она родилась, вы вслушайтесь, в городе Выкса, это такой рабочий индустриальный город в Нижегородской области. И она уже там выиграла конкурс «Хочу быть звездой!» Единственная премия, которой у нее не было, это «Звезда Театрала». И вот теперь у нее есть и это.

Алексей Кабешев, директор «Гоголь-центра» (получал награду за Кирилла Серебренникова, ставшего лауреатом в номинации «Лучший режиссер»):
– Кирилл Серебренников, к сожалению, не смог сегодня приехать, потому что расписание между судами, съемочной площадкой и театром – очень сложное. Этот спектакль выпускался тогда, когда Кирилл был под домашним арестом. Надеюсь, что он на меня не обидится, если я скажу, что эта премия не только ему, но и всему театру, потому что так собраться и выпустить такую сложную большую работу может только серьезный большой коллектив.

Елизавета Боярская, лауреат в номинации «Лучшая женская роль»:
– К сожалению, я не могу быть вместе с вами, – обратилась актриса к залу по телетрансляции. – Я нахожусь в Румынии, на съемках. Сейчас у нас небольшой перерыв. Огромное спасибо за награду! Это неожиданно и очень здорово. Для меня большая честь, что столько людей за меня проголосовало. Очень здорово, спасибо! Эта роль для меня очень важна. Спектакль еще совсем новый. Мы сыграли его не больше 15-ти раз, но, тем не менее, для меня очень важно, что на таком этапе (еще совсем рождения спектакля) вы уже оценили мою работу.

Владимир Машков, лауреат в номинации «Лучшая мужская роль»:
– Я благодарю всех наших любимых зрителей, без которых театр бессмыслен. Мы только зрителем и живем и подпитываемся его любовью. Любовь зрителя быстротечна, но она всегда очень искренняя. И наша главная благодарность – нашему учителю Олегу Павловичу Табакову, который пропитал нас любовью, силой, и мы будем всегда верны его пути.

Марк Розовский, народный артист России, лауреат в номинации «Легенда сцены»:
– Мне кажется, легенда – это некий вымысел. Сегодня мой сын разбудил меня со словами: «Вставай, легенда!» – и я понял, что отныне моя жизнь станет совершенно иной. Если серьезно, то хочу сказать следующее: давайте будет свободными в нашем театральном деле и давайте делать высокое. И тогда каждый из нас станет легендой.

Василий Лановой, народный артист СССР, лауреат в номинации «Легенда сцены»:
– Дорогие друзья! Я буду говорить громко, потому что на этой сцене по-другому нельзя. Это проверено в течение 63-х лет моей работы в этом театре. И когда мне с балкона кричали: «Вася, погромче», – я всегда шел навстречу зрителю. Сколько же сегодня мы узнали нового о жизни театра. Очень важно, что это происходит именно на нашей сцене. Я никогда не бегал по театрам и был всегда верен Евгению Вахтангову. Его последний спектакль «Принцесса Турандот» стал основой нового движения в мировом театре, которое теперь называют «вахтанговское направление». Я всегда вспоминаю самых великих актеров этой сцены: Гриценко, Плотников, Астангов, Ульянов, Мансурова, Алексеева, Яковлев… Боже мой, остановиться невозможно! И все это – Театр Вахтангова! Спасибо тебе, сцена! Спасибо, зал! Спасибо зрителю! Спасибо всем за дивный, прекрасный вечер! Напоследок хочу сказать лишь одну пушкинскую фразу: «Пируйте же, пока еще мы тут!»

Добавить комментарий