Зрители выбрали «Лучший русский театр за рубежом»

Русский театр Эстонии Vene Teater (Таллинн) набрал наибольшее количество голосов и стал победителем премии зрительских симпатий «Звезда Театрала»-2019.

Напомним, что суть премии в том, чтобы подвести зрительские итоги сезона. Однако у спецноминаций, в числе которых «Лучший русский театр за рубежом», задача несколько шире – поддержать русскоязычные театры, которые работают вдалеке от России. Иными словами, в центре внимания не столько итоги минувшего сезона, сколько многолетняя деятельность коллектива.

Вместе с эстонским театром в шорт-листе нынешнего года оказались: театр «Русская сцена» (Германия) и Театральная студия «8+» (Австрия). Награду эстонскому театру вручают председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и президент международного фестиваля «Мир русского театра» Валерий Яков.

«Огромное спасибо вам всем. Поверьте, нам безумно важна ваша поддержка и любовь, которую мы ощущаем в маленькой Эстонии, – сказал, получая награду, художественный рководитель театра Филипп Лось. – Многие из наших актеров и режиссеров учились в России. Я эту награду воспринимаю как награду всему театральному русскому зарубежью, которое живет в очень непростых условиях».

Справка
Vene Teater создан в 1948 году, основу его труппы составили выпускники ГИТИСа, но и в последующие годы московские и петербургские вузы обеспечивали театр молодыми артистами. За семь десятилетий здесь сменилось множество режиссеров, репертуар менялся в соответствии с кардиограммой времени: бывали пьесы конъюнктурные или, напротив, идущие вразрез с общепринятой линией, но всегда загорался свет рампы, и со сцены Vene Teater звучала русская речь. И сезон за сезоном зрители всматривались в зеркало классики (Пушкин, Гоголь, Чехов, Андреев, Володин), искали ответы на наболевшие вопросы. Сегодня театр возглавляет Филипп Лось, который прежде работал заместителем художественного руководителя в московской «Школе современной пьесы». В Эстонии он поставил спектакли по пьесе Елены Исаевой «Я боюсь любви», «Памятник» Владимира Жеребцова и «Изобилие» Бет Хенли.

Добавить комментарий