«Звезда Театрала»-2019 завершается чествованием Василия Ланового и Марка Розовского

Лауреатов в номинации «Легенда сцена» народного артиста СССР Василия Ланового и народного артиста России Марка Розовского публика приветствует стоя.

Награду Василию Лановому вручает телеведущая Валентина Пиманова.

«Я ехала сюда с большим волнением и думала: а есть ли еще в нашей стране актер, который пользовался бы такой зрительской любовью? Василий Лановой – это актер, которому подвластно все, кумир всех времен и народов», – сказала Валентина Пиманова.

«Дорогие друзья! Я буду говорить громко, потому что на этой сцене по-другому нельзя, – отметил, получая награду, Василий Лановой. – Это проверено в течение 63 лет моей работы в этом театре. Сколько же сегодня мы узнали нового о жизни театра. Очень важно, что это происходит именно на нашей сцене. Я никогда не бегал по театрам и был всегда верен Евгению Вахтангову. Его последний спектакль «Принцесса Турандот» стал основой нового движения в мировом театре, которое теперь называют «вахтанговское направление». Я всегда вспоминаю самых великих актеров этой сцены: Гриценко, Плотников, Астангов, Ульянов, Мансурова, Алексеева, Яковлев… Боже мой, остановиться невозможно! И все это – Театр Вахтангова! Спасибо тебе, сцена! Спасибо, зал! Спасибо зрителю! Спасибо всем за дивный, прекрасный вечер! Напоследок хочу сказать лишь одну пушкинскую фразу: «Пируйте же, пока еще мы тут!»

Награду Марку Розовскому вручает композитор Максим Дунаевский.

«56 лет назад я переступил порог Студенческого театра МГУ, которым руководил Марк Розовский, – отметил композитор. – С тех пор мы неразлучны. Для меня он никакая не легенда, а живой, реальный, очень активный и брызжущий идеями человек. Марк, необыкновенно приятно вручить тебе эту премию, потому что ты – мой учитель в театре. Если бы не ты, то я бы не писал свои мюзиклы, если бы не ты, то не было бы моего первого фильма. Конечно, ты мой ближайший друг».

«Мне кажется, легенда – это некий вымысел, – сказал Марк Розовский. – Сегодня мой сын разбудил меня со словами: «Вставай, легенда», и я понял, что отныне моя жизнь станет совершенно иной. Если серьезно, то хочу сказать следующее: давайте будет свободными в нашем театральном деле и давайте делать высокое. И тогда каждый из нас станет легендой».

«Легенда сцены» – единственная номинация премии зрительских симпатий, лауреаты которой определяются решением дирекции премии и Общественного совета (то есть без интернет-голосования).

Василий Лановой, народный артист СССР

Артист золотой плеяды вахтанговской сцены, давно стал подлинным олицетворением настоящего служения искусству. В Театр им. Вахтангова был принят в 1957 году после окончания Щукинского училища (курс Цецилии Мансуровой), успев еще будучи студентом сыграть главные роли в фильмах «Аттестат зрелости» и «Павка Корчагин». Много на долю Василия Ланового выпало ролей военных, статных начальников с крепкими нервами и железным характером, но всегда он давал «второй план» своего персонажа, приоткрывая тайники души, куда и заглянуть опасно. Вспомнить хотя бы его Адъютанта («Фома Гордеев»), Алексея Бережного («Алексей Бережной»), Бакланова («Вечная слава») и Огнева («Фронт»). Но рядом с ними были роли совсем другого покроя – Цезарь и Пушкин, Дон Гуан и Маяковский, выступления в концертах с поэтическими программами и, конечно же, романтически возвышенный Принц Калаф в легендарном спектакле «Принцесса Турандот».

Марк Розовский, народный артист России
О чем бы ни ставил свои спектакли Марк Розовский, в них всегда звучит внятное гражданское высказывание. И дело не только в том, что режиссер в свое время окончил журфак МГУ. Стремление к правде, жажда справедливости у него в крови – как было и в творчестве тех выдающихся деятелей театра, на которых Марк Григорьевич всегда равнялся. В их числе, например, Георгий Товстоногов, в сотрудничестве с которым режиссер выпустил «Историю лошади» (поистине, один из самых легендарных спектаклей советского театра). В 1958-1969 годах руководил популярным в то время студенческим театром МГУ «Наш дом», открывший миру множество блестящих актерских имен. В 1983 году организовал театр «У Никитских ворот», являющийся сегодня одним из самых любимых и популярных в Москве.

Добавить комментарий